Pourquoi se former en HACCP ?

Avant de commencer une formation HACCP , apprenez d’abord ici ce que HACCP signifie : Hazard Analysis Critical Control Points . Il s’agit d’analyse des risques et de points de contrôle critiques pour garantir des normes de sécurité alimentaire et d’hygiène alimentaire afin de protéger le consommateur contre les effets néfastes sur la santé et les dommages.

Qu’est-ce que j’apprends dans la formation HACCP ?

Les entreprises qui produisent, transforment ou transportent des aliments ont une grande responsabilité envers les clients et doivent respecter les normes d’hygiène. Il ne s’agit pas seulement du produit individuel, mais aussi de la prise en compte de l’ensemble de la chaîne de production, depuis la fabrication, la transformation, le transport jusqu’au service.

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Diplômé ou Remboursé

Un concept HACCP aide systématiquement à répondre aux exigences légales en matière d’hygiène alimentaire et de normes alimentaires. Dans la formation HACCP, vous apprendrez à déterminer, évaluer et réduire les risques potentiels pour la santé des consommateurs ou, idéalement, à les éviter complètement.

Le contenu de la formation HACCP comprend :

  • Qu’est-ce que l’HACCP ?
  • Comment créer un concept HACCP
  • Exigences pour un système HACCP
  • Bases légales de l’HACCP
  • Conditions d’hygiène alimentaire
  • Codex Alimentarius
  • Dangers pour la sécurité alimentaire
  • Analyse des dangers et évaluation des risques
  • corps étrangers, OGM ; Les allergènes comme risques particuliers
  • Définition des points de contrôle critiques (CCP)
  • Contrôle des CCP avec des programmes de surveillance
  • documentation et vérification
  • Exercice pratique
  • Incidemment, le contenu de l’enseignement peut différer légèrement selon le fournisseur ou varier dans sa structure. En principe, cependant, tous les points importants au sujet de l’HACCP sont transmis. Le contenu de la formation HACCP est souvent combiné avec l’hygiène alimentaire et le contrôle des infections.

Si vous voulez faire plus qu’une simple formation, recherchez une formation complémentaire pour devenir un agent HACCP. Il existe des offres distinctes de différents fournisseurs pour cela.

Que va m’apporter la formation ?

Avec la formation HACCP et la certification qui en découle, vous signalez à vos clients vos normes de qualité élevées en matière de sécurité alimentaire et créez ainsi la confiance. De plus , vous évitez et minimisez les risques éventuels pour la santé des consommateurs grâce à la formation et vous représentez un produit sûr.

Vous obtenez un avantage concurrentiel par rapport aux concurrents sur le marché et, avec la certification HACCP, vous êtes également guidé par les directives légales et réduisez votre risque de responsabilité et donc vos coûts.

Les participants apprennent quels aspects de la sécurité alimentaire sont requis par la loi et ce qui peut également être observé. Vous apprendrez à connaître et à évaluer les dangers potentiels de la sécurité alimentaire afin de prendre ensuite des contre-mesures.

Quel est le groupe cible de la formation HACCP ?

La formation HACCP s’adresse à tous les employés qui ont quelque chose à voir avec l’alimentation ou qui s’intéressent fondamentalement à l’HACCP . Il s’agit par exemple des salariés de la gastronomie et de la restauration collective, mais aussi du commerce et de l’emballage, de la logistique ou de l’ artisanat , des acheteurs de l’agroalimentaire, des hôtels ou maisons de retraite et de soins, des hôpitaux et des crèches.

Les chefs d’équipe, les responsables de l’hygiène, les responsables de la gestion de la qualité, les spécialistes et les cadres des domaines ci-dessus sont également le bon groupe cible pour un séminaire HACCP. Les responsables des industries connexes (fabricants de matériaux d’emballage, fabricants de produits de nettoyage et de désinfection, fabricants de plantes, etc.) devraient également suivre une formation HACCP, car la formation prend en compte la chaîne de valeur alimentaire dans son ensemble.

De quelles exigences ai-je besoin ?


Vous n’avez pas besoin d’exigences particulières ou de connaissances préalables pour la formation HACCP.

Combien de temps dure une formation HACCP ?

Ce cours de formation HACCP en ligne à rythme libre à distance est conçu pour fournir aux apprenants une compréhension approfondie des concepts et de l’application de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pour évaluer, identifier et contrôler les dangers. Dans ce cours, les apprenants acquerront les connaissances, la confiance et les compétences nécessaires pour mettre en œuvre et maintenir un système de gestion de la sécurité alimentaire basé sur le HACCP.

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Combien coûte la formation HACCP ?

Les coûts dépendent également du fournisseur respectif. Comptez sur une somme comprise entre 340 euros et 900 euros. Ici aussi, il peut bien sûr y avoir des écarts à la hausse ou à la baisse.

Existe-t-il des opportunités de financement ?

Vous pouvez savoir s’il existe des possibilités de financement pour la formation HACCP auprès des prestataires de formation respectifs ou, par exemple, avec votre compte CPF. Vous pouvez en savoir plus sur le financement dans notre section Financement de la formation continue .

Quel diplôme vais-je obtenir à la fin ?

Après la formation, vous recevrez un certificat de participation de votre prestataire de formation respectif, qui sert de preuve que vous avez suivi la formation et que vous avez maintenant les connaissances de base en HACCP.

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