Destinataires
Ce cours s’adresse à tous les professionnels du secteur agroalimentaire qui souhaitent acquérir les compétences nécessaires pour exercer des fonctions de conception, de développement, de mise en œuvre et d’amélioration d’un système HACCP, afin de mener à bien une gestion correcte dès la sécurité alimentaire.
Il s’adresse également aux techniciens et aux diplômés universitaires qui souhaitent compléter leurs connaissances en sécurité alimentaire, en analyse des dangers et en gestion des points de contrôle critiques.

Profil des participants
Destiné au personnel intéressé ou responsable de la mise en œuvre d’un système HACCP, de programmes préalables ou de systèmes de gestion de la sécurité alimentaire au sein des organisations :
- Responsable du respect des systèmes de gestion de la sécurité et de la qualité des aliments.
- Professionnels liés à la production alimentaire.
- Responsable du développement des produits alimentaires.
- Ingénieurs et professionnels de la maintenance dans l’industrie agroalimentaire.
- Auditeurs et consultants.
- Professionnels de l’alimentation, de la biotechnologie ou de domaines connexes.
- Étudiants de carrières liées à la production alimentaire.

Une Formation Hygiène / HACCP Efficace!
Comprendre la méthodologie qui permet au participant d’établir et de mettre en œuvre un système HACCP au sein d’une organisation et d’identifier le développement de programmes préalables :
Diplômé ou Remboursé
En particulier, le cours vise aux :
- Membres de l’équipe de sécurité : cadres et techniciens de la qualité, de la sécurité et de la production des entreprises alimentaires.
- Consultants et conseillers spécialisés en sécurité alimentaire
Objectifs
Que les participants acquièrent les compétences, c’est-à-dire les connaissances et aptitudes nécessaires pour contrôler la sécurité alimentaire et appliquer le système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP).
À la fin de la formation, les participants seront en mesure de :
- Interpréter et justifier les exigences légales applicables aux organisations du secteur agroalimentaire.
- Connaître les principaux programmes préalables et reconnaître l’importance de leur mise en œuvre correcte dans les organisations du secteur agroalimentaire.
- Plongez dans le processus de conception d’un plan HACCP basé sur les activités préliminaires et les principes établis par le Codex Alimentarius.
- Analyser les principes établis par le Codex Alimentarius en relation avec les phases de mise en œuvre, de suivi et de vérification du système HACCP.
- Comprendre les douze étapes du développement d’un système HACCP.
- L’identification des bonnes pratiques de fabrication.
- L’identification des dangers potentiels pour l’établissement de points, de limites et de mesures de contrôle critiques.
- L’identification et la définition de mécanismes pour mettre en œuvre, vérifier, enregistrer, surveiller et mesurer le fonctionnement du système HACCP au sein des processus d’une organisation.
- La définition des facteurs clés et des exigences réglementaires et réglementaires.

SOYEZ EN CONFORMITÉ !!!
Lors de leurs visites, les DD(CS)PP vous demandent de justifier votre formation aux bonnes pratiques d’hygiène.
La formation à l’hygiène HACCP est OBLIGATOIRE pour au moins une personne par établissement et doit être assurée par un organisme déclaré et enregistré auprès de la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) qui se voit attribuer un N° ROFHYA. CIRCULAIRE DGAL/SDSSA/2018-924 du 07-01-2019
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Pour atteindre l’excellence dans la performance au travail.
L’un des éléments clés du développement professionnel est une formation de qualité. Une formation de qualité en sécurité alimentaire basée sur le système HACCP est essentielle pour atteindre l’excellence dans les entreprises du secteur agroalimentaire, projetant une image d’engagement envers son objectif principal : garantir la sécurité du produit pour protéger la santé des consommateurs.

LANGAGE
Français
Certificat de formation HACCP OFFICIEL
À la fin du cours, vous obtenez votre certificat de compétence HACCP EN 24H, avec reconnaissance et validité internationales. Le certificat HACCP convient à toutes les entreprises manufacturières de l’industrie agroalimentaire tout au long de la chaîne de production. En Europe et aux USA, la mise en place du HACCP est obligatoire. Mais d’autres pays accordent également une importance croissante aux certificats dans le secteur de la production alimentaire, c’est pourquoi un certificat HACCP vaut la peine pour toutes les entreprises qui exportent à l’étranger. Le terme désigne l’analyse des risques et les points de contrôle critiques et décrit une analyse des risques incluant les points de contrôle critiques . Avec une certification HACCP, vous réagissez aux défis actuels dans le domaine de la sécurité alimentaire.
DIRECTIVES POUR L’APPLICATION DU SYSTÈME HACCP
Avant d’appliquer le système HACCP à tout secteur de la chaîne alimentaire, il est nécessaire que le secteur dispose de programmes, tels que de bonnes pratiques d’hygiène, conformément aux Principes généraux d’hygiène alimentaire du Codex, aux codes d’usages pertinents du Codex et à une sécurité alimentaire appropriée. conditions. Ces programmes préalables au système HACCP, y compris la formation, doivent être fermement établis, pleinement opérationnels et vérifiés de manière adéquate pour faciliter la mise en œuvre efficace du système HACCP.
Dans tous les types d’entreprises du secteur alimentaire, les connaissances et l’engagement de la direction sont nécessaires pour pouvoir appliquer un système HACCP efficace. Cette efficacité dépend également de la capacité de la direction et des employés à posséder les connaissances et les compétences techniques appropriées concernant le système HACCP.
Les effets des matières premières, des ingrédients, des pratiques de fabrication des aliments, le rôle des procédés de fabrication dans la maîtrise des dangers, l’utilisation finale probable du produit, les catégories de consommateurs concernés et les données épidémiologiques relatives à la sécurité alimentaire.
Le but du système HACCP
Le but du système HACCP est que le contrôle se concentre sur les points de contrôle critiques (CCP). Dans le cas où un danger à contrôler est identifié mais qu’aucun CCP n’est trouvé, il convient d’envisager de reconcevoir l’opération.
Le système HACCP doit être appliqué à chaque opération spécifique séparément. Il se peut que les CCP identifiés dans un certain exemple de code d’usages en matière d’hygiène du Codex ne soient pas les seuls identifiés pour une application particulière, ou qu’ils soient de nature différente. Lorsqu’une modification est introduite dans le produit, dans le processus ou dans n’importe quelle phase, il sera nécessaire de revoir l’application du système HACCP et d’apporter les modifications appropriées.

Chaque entreprise doit assumer la responsabilité de l’application des principes du système HACCP ; cependant, les gouvernements et les entreprises sont conscients qu’il peut y avoir des obstacles à la mise en œuvre effective d’un tel système par l’entreprise elle-même. Cela peut se produire en particulier dans les petites entreprises et/ou les entreprises moins développées. S’il est reconnu que le HACCP doit être appliqué avec la souplesse appropriée, les sept principes sur lesquels repose le système doivent être respectés. Cette flexibilité doit tenir compte de la nature et de la portée de l’activité, y compris les ressources humaines et financières ; l’infrastructure, les procédures, les connaissances et les limites pratiques.
Pour les petites entreprises
Les entreprises petites et/ou moins développées ne disposent pas toujours des ressources et de l’expertise nécessaires pour formuler et mettre en œuvre un plan HACCP efficace. Dans de tels cas, des conseils spécialisés doivent être obtenus auprès d’autres sources, qui peuvent inclure des associations commerciales et industrielles, des experts indépendants et des autorités de réglementation. La littérature sur le système HACCP et, en particulier, les guides conçus spécifiquement pour un certain secteur peuvent être utiles. Un guide du système HACCP préparé par des experts et pertinent pour le processus ou le type d’opération en question peut être un outil utile pour les entreprises lors de la conception et de l’application de leurs plans HACCP. Si les entreprises utilisent ces conseils d’experts sur le système HACCP, il est indispensable qu’elle soit spécifique aux aliments et/ou procédés considérés. Des informations plus détaillées sur les difficultés de mise en œuvre du système, en particulier dans ces entreprises, peuvent être trouvées dans le document FAO/OMS (en préparation) sur les obstacles à l’application du système HACCP, en particulier dans les petites entreprises moins développées, et les recommandations. pour surmonter ces obstacles.
Cependant, l’efficacité de tout système HACCP dépendra de la connaissance et de la pratique adéquates du système HACCP par la direction et les employés et, par conséquent, une formation continue des employés et de la direction à tous les niveaux est nécessaire.
Historique du HACCP
HACCP a été initialement développé aux États-Unis dans les premiers programmes spatiaux en tant que système de contrôle de la sécurité microbiologique. À cette époque, la plupart des systèmes de contrôle de la sécurité et de la qualité des aliments étaient basés sur l’analyse du produit final, un système qui ne pouvait pas garantir que les produits étaient sûrs. Au lieu de cela, un système préventif a été recherché qui fournirait un niveau élevé de garanties sur la sécurité alimentaire; Ainsi, l’HACCP est né.
La société Pillsbury ainsi que la NASA et les laboratoires de l’armée américaine ont été les pionniers de son développement. Il était basé sur un système d’ingénierie appelé Failure Mode Effects Analysis (FMEA), qui analyse ce qui peut mal tourner à chaque étape d’une opération ainsi que ses causes possibles et l’effet qu’elles produisent. Après cette analyse, des mécanismes de contrôle efficaces sont mis en place pour s’assurer que les défaillances potentielles ne se produisent pas.
La reconnaissance par les gouvernements que le HACCP est le moyen le plus efficace de gérer la sécurité alimentaire est de plus en plus répandue dans le monde.
Actuellement, la réglementation communautaire impose aux exploitants du secteur alimentaire de disposer d’un système HACCP, qui garantit la sécurité des produits qu’ils commercialisent.
Les consommateurs s’attendent à ce que les aliments soient salubres, et l’industrie alimentaire a la responsabilité de répondre à cette attente.