Comment obtenir la certification HACCP ?

L’auditeur HACCP examine, évalue puis fait rapport sur l’état d’un système, y compris l’adéquation et les lacunes.

La certification de spécialiste en HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) permet à un professionnel de la sécurité alimentaire d’auditer les systèmes et d’évaluer leur efficacité. La certification HACCP, disponible aux États-Unis, peut être obtenue dans les secteurs des produits laitiers, de la restauration, des jus et des fruits de mer. Pour obtenir la certification HACCP, vous devez vous préparer à l’examen Certified HACCP Auditor, ou examen CHA, proposé par l’American Society for Quality (ASQ).

Un système HACCP est un système de sécurité alimentaire que les entreprises utilisent pour se conformer aux normes de la FDA.

Un système HACCP est un système de sécurité alimentaire que les entreprises utilisent pour se conformer aux normes de la FDA.

La décision d’obtenir la certification HACCP doit être basée sur plusieurs facteurs, dont au moins cinq ans d’expérience professionnelle dans la gestion de la sécurité alimentaire. Cette exigence de cinq ans est fixée par l’ASQ. Les domaines d’expérience de travail comprennent l’aide au démarrage d’un projet HACCP, l’évaluation des objectifs de sécurité des produits et l’examen d’un plan HACCP mis en œuvre.

Un auditeur HACCP peut être engagé pour assurer le respect de protocoles d'hygiène stricts pour les usines de transformation du lait et d'embouteillage.

Un auditeur HACCP peut être engagé pour assurer le respect de protocoles d’hygiène stricts pour les usines de transformation du lait et d’embouteillage.

Vous devez vous préparer à l’examen CHA pour obtenir la certification HACCP, et plusieurs organisations, dont l’ASQ, proposent des cours qui examinent ce qui est couvert à l’examen. Les cours doivent couvrir les sept principes de la mise en œuvre du HACCP. Ils doivent également se conformer aux exigences réglementaires du code alimentaire actuel de la Food and Drug Administration des États-Unis.

Les normes du système HACCP dictent combien de temps et à quelles températures les aliments peuvent être servis au public.

Les normes du système HACCP dictent combien de temps et à quelles températures les aliments peuvent être servis au public.

Une fois que vous êtes prêt à passer l’examen de certification HACCP, vous devez choisir une date et vous inscrire auprès de l’ASQ. L’examen CHA est organisé plusieurs fois par an lors de conférences ou de chapitres locaux de l’ASQ, également appelés secteurs. L’ASQ permet aux candidats d’utiliser leurs propres documents de référence et calculatrices pendant l’examen, qui compte plus de 100 questions et peut durer plusieurs heures.

Le chemin vers la certification HACCP ne s’arrête pas à la réussite du test et à la reconnaissance officielle. L’ASQ exige que les auditeurs HACCP certifiés certifient tous les trois ans. Cela signifie que les auditeurs certifiés doivent gagner un certain nombre de crédits d’activités telles que l’enseignement, la prise d’un cours ou la participation à des réunions. Avec ces crédits, les auditeurs HACCP peuvent soumettre les documents de certification et payer les frais nécessaires, et leur certification sera renouvelée pour trois années supplémentaires.

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